Книги полученные в подарок от Баира Иринчеева

 

Активистами Родительского Всероссийского Сопротивления (РВС) были переданы  в дар школьной библиотеке исторические тетради из серии «Прадедушкины медали» от автора-историка Баира Иринчеева.

В каждой тетради автор на доступном для младших школьников языке рассказывает о медалях и о том, за какие заслуги и подвиги их вручали советским воинам, труженикам тыла, партизанам — всем, кто приближал день нашей великой Победы.

 Для взрослых читателей библиотеки был передан еще один комплект книг, посвященных битве за Ленинград:

«Прорыв Карельского вала» Баира Иринчеева — подробное исследование четвертого сталинского удара

        В советской историографии описание штурма карельского вала заканчивается триумфом Ленинградского фронта 20  июня 1944 года — поднятием знамени над Выборгским замком. О сражении после 20 июня в советское время говорили кратко. В Финляндии те же события преподносятся как победа, позволившая сохранить независимость страны. Планировал ли СССР оккупацию Финляндии в 1944 году? Какую роль сыграла помощь нацистской Германии? Можно ли было избежать этой битвы и заключить мир уже весной 1944 года? Автор дает свои ответы на эти сложные вопросы, опираясь на широкий круг финских и российских архивных источников. Эта книга — первое подробное исследование четвертого сталинского удара. Посвящается памяти павших на Карельском  перешейке в 1944 году.

«Танцуя под обстрелами» Ивана Нечаева, Наталии Сахновской и Ольги Иордан — дневники артистов Кировского театра 1941–1944 годов из осажденного Ленинграда

В первое издание сборника «Танцуя под обстрелами» вошли дневники и воспоминания артисток балета Кировского театра Наталии Павловны Сахновской и Ольги Генриховны Иордан, а также солиста Кировского театра Ивана Алексеевича Нечаева.

Столь полная версия дневников публикуется впервые. Мы знаем общую картину ужасов блокады — голод, холод, обстрелы, бомбежки, коллапс работы коммунальных служб миллионного города — но в этих дневниках они предстают перед нами во всех кошмарных подробностях и деталях.

Но ленинградские артисты  оперы и балета не сдались — наоборот, своим творчеством они хотели активно участвовать в обороне Ленинграда от ненавистного врага. И они это сделали. Они были настоящими героями искусства. Они не только давали концерты в невозможных условиях, но и сумели сохранить для советского балета ценные кадры.

Советские артисты вели свою войну против нацизма и одержали в ней впечатляющую победу духа. Завершается сборник словами Ольги Генриховны Иордан:

… Страшный, суровый урок  на всю жизнь дала мне война. Но она научила ценить и осознанно любить нашу великую Родину, ее замечательных людей, грудью своей отстоявших ее независимость, те великие идеи, которые способны вдохновлять на величайшие подвиги, и свято верить в конечное торжество правды и справедливости.

«Воевали мы честно» Николя Колбасова — уникальные воспоминания начальника радиостанции 31-го гвардейского тяжелого танкового полка прорыва

Эта книга о войне. Написана она простым русским солдатом, прошедшим с 31-м тяжелым танковым полком весь боевой путь, от прорыва блокады Ленинграда до Победы. Это живые воспоминания непосредственного участника тех событий. Многие истории, о которых рассказывает автор, вы не найдете в официальных сводках, ни в архивных документах, но их сохранила память. эти рассказы ранее нигде не публиковались. Вы можете узнать о них, прочитав книгу.

«Одиссея советского солдата» Ивана Носырева — удивительная история советского воина, служившего Родине в самых разных уголках планеты

Перед вами — удивительная история  советского воина Ивана Григорьевича Носырева, на долю которого выпало очень многое: жизнь и учеба в довоенной деревне, коллективизация, оккупация, побег, тяжелый колхозный труд, война в пехоте,офицерское училище и война командиром взвода — сначала в инженерных войсках, потом в разведке…

Победа не стала для него окончанием войны — после мая 1945 года Иван Григорьевич занимался разминированием Западной Украины и вступил в бой с бандеровцами. После — учеба в Инженерной академии и временами непростая служба советского офицера: смена гарнизонов, бытовая неустроенность, а затем — командировки  в Сомали, служба в Москве, встреча с Раулем Кастро на Кубе. Развал СССР. Пенсия. Но и после этого Иван Григорьевич в строю — в 2010-е годы, пока позволяло здоровье, полковник И.Г. Носырев провожал и напутствовал саперов Российской армии, направляющихся на разминирование Пальмиры и Сирийской Арабской Республики.

Это захватывающий рассказ об одиссее длинною в жизнь воина и офицера, который всего себя целиком посвятил службе своей Родине.